Colonoscopia

A colonoscopia é um procedimento indicado para investigar precocemente a presença de câncer colorretal, pólipos e doenças inflamatórias intestinais – como a doença de Crohn e a retocolite ulcerativa. Também ajuda a entender a causa de diarreias crônicas, anemia sem causa aparente e sangramentos detectados previamente pelo teste de sangue oculto nas fezes.

Como é feita a colonoscopia?

O procedimento é feito introduzindo o colonoscópio no ânus, sendo este um aparelho que captura imagens em tempo real do intestino grosso e de parte da porção final do intestino delgado. Durante o exame, também é possível retirar pólipos e extrair amostras da mucosa intestinal para a realização de biópsias.

O exame é indolor e dura em torno de 20 a 40 minutos. O paciente é deitado confortavelmente de lado e é sedado por um anestesiologista e, por  conta da anestesia, é necessário que o paciente esteja acompanhado de um adulto.

Quem pode fazer colonoscopia?

A colonoscopia é indicada para todas as pessoas com mais de 50 anos. Pacientes com histórico de doenças intestinais na família ou que já sofreram com adenomas precisam realizar o exame a partir dos 40 anos.

Em alguns casos, o procedimento possui contraindicações. Como por exemplo, pacientes com diverticulite aguda complicada, obstrução intestinal, entre outras. Além disso, pacientes que acabaram de sofrer um infarto, gestantes no terceiro semestre e quem toma anticoagulantes não devem realizar a colonoscopia.

Como se preparar para a colonoscopia?

É necessário realizar uma dieta leve – evitando alimentos gordurosos e proteínas animais, por exemplo – e tomar remédios com efeito laxante nas 48h que antecedem a colonoscopia.

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